L'actualité à la une

JO Paris 2024Sport

Jeux Olympiques de Paris 2024 : Bilan contrasté pour les nations africaines

Les Jeux Olympiques de Paris 2024 ont marqué un tournant pour l'Afrique, avec une participation sans précédent de près de 1 000 athlètes représentant 54 pays. Bien que les attentes étaient élevées, le continent repart avec un bilan mitigé. Si le nombre total de médailles, 39 (13 en or, 12 en argent, 14 en bronze), dépasse celui des JO de Tokyo en 2021, il reste en deçà des espérances initiales de 50 médailles.

Le Kenya, toujours leader africain

Une fois de plus, le Kenya s'est imposé comme la meilleure nation africaine, terminant à la 17e place du classement général. Avec 11 médailles, dont 4 en or, toutes en athlétisme, le pays a montré sa domination dans les épreuves de demi-fond. Des performances comme celles d'Emmanuel Wanyonyi (800 m) et de Faith Kipyegon (1 500 m) ont été parmi les moments forts des JO pour l'Afrique. Le marathon, discipline emblématique du Kenya, a également vu des succès avec des médailles de bronze pour Benson Kipruto et Hellen Obiri.

L'Algérie brille en gymnastique et en boxe

L'Algérie a retrouvé le chemin du podium olympique après une longue attente. La gymnaste Kaylia Nemour a marqué l'histoire en devenant la première Africaine à remporter une médaille d'or en gymnastique aux barres asymétriques. La boxeuse Imane Khelif a également été couronnée championne olympique dans la catégorie des -66 kg, malgré une compétition marquée par la controverse. Avec trois médailles (2 en or et 1 en bronze), l'Algérie réalise l'une de ses meilleures performances récentes.

Afrique du Sud et Éthiopie, des performances individuelles marquantes

L'Afrique du Sud, bien que n'ayant remporté qu'une seule médaille d'or, reste l'une des nations africaines les plus performantes. La nageuse Tatjana Smith a brillé en natation, tandis que l'équipe de rugby à sept et les athlètes en athlétisme ont complété le tableau des médailles.

L'Éthiopie, pour sa part, a vu Tamirat Tola établir un nouveau record du monde en marathon, une victoire historique pour le pays. Avec une médaille d'or et trois d'argent, l'Éthiopie reste une force à respecter dans le domaine de l'athlétisme.

Émergence de nouvelles nations et exploits individuels

D'autres nations africaines ont également réussi à s'illustrer. Le Botswana, grâce à Letsile Tebogo, est devenu le premier pays africain à remporter une médaille d'or sur 200 m. L'Ouganda, avec Joshua Cheptegei, a confirmé sa suprématie en demi-fond, tandis que le Maroc a fêté sa première médaille olympique en football avec une troisième place méritée.

Même des nations plus modestes comme le Cap Vert et la Zambie ont réussi à décrocher une médaille, prouvant que le sport africain continue de progresser.

Le bilan des Jeux Olympiques de Paris 2024 pour l'Afrique est marqué par des succès individuels remarquables et une participation croissante. Cependant, le continent n'a pas encore atteint tout son potentiel. Si certains pays continuent de briller, l'Afrique devra encore travailler pour transformer cette participation massive en un plus grand nombre de médailles lors des futures olympiades.