L’essentiel de l’actualité

CAN 2024Côte d'Ivoire

Haller scelle la victoire en finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2-1 pour la Côte d’Ivoire contre le Nigeria.

Sébastien Haller a marqué le but décisif neuf minutes avant la fin alors que les hôtes de la Côte d'Ivoire ont remporté un troisième titre de la Coupe d'Afrique des Nations avec une victoire 2-1 sur le Nigeria en finale au Stade Alassane Ouattara à Abidjan dimanche.

C'était un triomphe né de l'adversité alors que les Ivoiriens avaient grappillé leur place dans le groupe après deux défaites, dont une humiliante défaite 4-0 contre la Guinée équatoriale, avant de trouver leur forme dans les tours à élimination directe avec une attitude jamais-say-die qui les a menés au titre.

La tête de William Troost-Ekong a donné l'avantage au Nigeria en première mi-temps alors qu'il s'élevait pour rencontrer la remise de Samuel Chukwueze sur un corner, mais Franck Kessie a égalisé juste après l'heure de jeu après avoir été laissé sans marquage au second poteau sur un coup de pied arrêté.

Les Ivoiriens ont dû revenir de l'arrière à plusieurs reprises dans le tournoi et l'ont fait à nouveau lorsque Haller a dirigé le centre de Simon Adingra dans les filets, pour la plus grande joie de son entraîneur novice Emerse Fae, qui avait commencé le tournoi en tant qu'adjoint du Français Jean-Louis Gasset, limogé après la phase de poules.

"C'est le pouvoir du groupe et l'état d'esprit qui nous ont permis de passer. Nous avons eu des moments difficiles mais nous nous sommes sauvés, même si ce n'était pas facile. La force mentale nous a permis de restaurer nos chances et de réaliser ce que nous avons accompli aujourd'hui", a déclaré le meilleur joueur ivoirien du match Adingra.

L'attaquant de Borussia Dortmund, Haller, a été diagnostiqué d'un cancer des testicules en juillet 2022 mais a vaincu la maladie et a été un joueur crucial pour les Ivoiriens, bien qu'il ait manqué le début du tournoi en raison d'une blessure à la cheville, jouant son premier match dans la victoire en huitièmes de finale contre les champions en titre, le Sénégal.

Son histoire illustre la lutte dans l'équipe ivoirienne, qui est devenue la première nation hôte à remporter la Coupe d'Afrique des Nations depuis l'Égypte en 2006. Toutes leurs quatre finales continentales précédentes s'étaient terminées sur un score nul et vierge, avec des victoires aux tirs au but en 1992 et 2015, contre le Ghana à chaque fois, et des défaites les deux autres fois.

Les hôtes ont contrôlé une grande partie de la finale de cette année alors qu'Adingra était stoppé par un excellent arrêt du gardien nigérian Stanley Nwabali, avant que les visiteurs ne prennent l'avantage avec leur première occasion cadrée à la 38e minute. Troost-Ekong a marqué de la tête lorsque le corner d'Ademola Lookman a été dévié par Chukwueze et que le capitaine nigérian a remporté le deuxième ballon devant Serge Aurier.

Les hôtes ont eu une excellente chance d'égaliser en début de deuxième mi-temps lorsque le ballon est tombé sur Max Gradel dans la surface de réparation mais son puissant tir a été bloqué par Calvin Bassey. Nwabali a dû repousser un superbe tir de loin d'Adingra mais sur le corner qui a suivi, la Côte d'Ivoire a égalisé lorsque Kessie a été laissé sans marquage au second poteau et a marqué de la tête. C'était l'équipe à domicile qui poussait pour le but de la victoire et qui s'en est approchée lorsque Haller a tenté une spectaculaire bicyclette, mais le ballon a filé à côté du but.

Le grand attaquant n'a pas eu à attendre longtemps pour son but car quelques instants plus tard, il a dirigé le centre enroulé d'Adingra dans les filets pour couronner une histoire fantastique. "Notre équipe a fait un tournoi fantastique mais aujourd'hui la Côte d'Ivoire était meilleure", a déclaré l'entraîneur du Nigeria, José Peseiro. "Notre équipe n'a pas montré notre niveau. C'est la vérité. Ce n'était pas le même travail que nous avons fait lors des tours précédents."